Школа готова предоставить диетическое меню, так как
в образовательном учреждении есть возможность для соблюдения технологии его
приготовления. Для получения диетического меню необходимо пройти врачебную
комиссию и предоставить документы директору МБОУ ООШ № 26 им. А.Е.Матузного.
В настоящее время в МБОУ ООШ № 26 нет детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Особенности организации общественного питания детей
1.При формировании рациона здорового питания и меню
при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих
образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению,
уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного
проживания, социальных, медицинских услуг (далее - организованные детские
коллективы и детские организации соответственно) должны соблюдаться
следующие требования:
- Допускается в течение дня отступление от норм калорийности
по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний %
пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, по
каждому приему пищи.
- На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные,
праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке
(спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания,
включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее
чем на 10,0% в день на каждого человека.
- Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии
с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели
организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным
организациям, медицинским организациям, организациям,оказывающим социальные
услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным
профессиональным образовательным программам.
- Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц
из числа детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших
в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных
хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных
детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная
надбавка к нормам обеспечения.
- Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц
из числа детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших
в период обучения обоих родителей или единственного родителя,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией,
осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным
образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения
определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных
лиц.
- В организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться
меню. Меню должно утверждаться руководителем организации. В
случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания
детей в организованных детских коллективах в детских организациях,
организациях отдыха детей и их оздоровления, медицинских организациях,
организациях социального обслуживани осуществляющих стационарное
социальное обслуживание, меню должно утверждаться руководителем
предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации,
в которой организуется питание детей. В случае если в организации
питания детей принимает участие индивидуальный предприниматель, меню
должно утверждаться индивидуальным предпринимателем, согласовываться
руководителем организации, в которой организуется питание детей.
- Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом
режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание
детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Допускается
замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды
пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей
замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности.
- В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работникомпищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости(плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
2. При организации общественного питания детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских
коллективах, должны соблюдаться следующие требования:
- Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
- Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
- В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном
и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних
блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально
отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями,
холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме
детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции,
микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
3. При организации дополнительного питания детей в
детских организациях должны соблюдаться следующие требования:
- Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься
с учетом ограничений .Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться
в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать
соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.
- Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах
допускается реализация пищевой продукции через аппараты для автоматической
выдачи пищевой продукции.
- Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой водыили с использованием кипяченой питьевой воды.
- Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих
и дезинфицирующих средств.
- При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевойводы (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов,предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения.Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих её происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям.
5. Допускается организация питьевого режима с
использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:
- кипятить воду нужно не менее 5 минут;
- до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
- смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже,
чем через 3 часа.
- Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться
от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам
мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды
должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией
в произвольной форме.
- При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
- Питание детей, находящихся в медицинских организациях, оказывающих медицинскую
помощь в стационарных условиях (далее - медицинские организации), должно быть
организовано посредством применения системы стандартных диет с учетом
основного заболевания в соответствии с установленными Минздравом
России требованиями .
- Пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее
2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.
- Количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов
должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых
мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам - одновременное
питание всех членов группы).
- Дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным
видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых
овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды
под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые
должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).